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정보 리타임/<건강생활> 튼튼생활!

[알면좋다] 장출혈성대장균, Q&A로 알아가자(햄버거병,용혈성요독증후군)

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최근 유치원에서 발생한 집단 감염사례 들어보셨나요?

일명 ‘햄버거병’이라 불리는 이 병은

1982년 미국에서 덜 익힌 패티가 들어간 햄버거를 먹고

걸렸다는 주장에서 시작하게 되었습니다.

 

 

단기간에 신장을 망가뜨리는 희귀 질환

정식 명칭으로는 “용혈성요독증후군”인데요.

이것은 장출혈성대장균감염증의 일종으로

신장에 불순물을 제대로 걸러주지 못하면서

체내에 쌓여 발생하게 된다고 합니다.

 

 

이러한 장출혈성대장균 감염증은

제대로 익히지 않은 쇠고기나 오염된 식품, 물 등을

통해서도 감염될 수 있다고 하는데,

그럼 장출혈성대장균, 좀 더 함께 알아볼게요.

 

 

 

 

Q1. 장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요?

 

A. 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의해서

출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.

 

 

 

Q2. 장출혈성대장균 감염증 증상은 무엇인가요?

 

A. 심한 경련성 복통, 메스꺼움과 구토, 발열 등의 증상과 함께

설사증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

특히 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보이며,

57일간의 증상이 지속된 후 대체로 호전됩니다.

하지만 용혈성요독증후군 합병증이 나타날 경우,

심하면 사망에 이를 수 있습니다.

 

 

 

 

Q3. 장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요?

 

A. 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며

사람사람 간 전파도 중요한 전파경로 입니다.

대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며

집단 발생은 조리가 충분치 않은

햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.

 

 

 

Q4. 장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요?

 

A. 올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고

육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고,

날 것으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.

 

 

 

 


 

 

현재 어린아이들이 결렸다는 안타까운 소식이 전해지는데요.

다가오는 여름철 더욱 철저히 하여

예방에 힘쓰길 바랍니다.

 

 

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